Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Евгения СОКОВИШИНА, судом Красноармейского района рассмотрено уголовное дело по обвинению 30-летнего Максима ШУБИНА в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.191 (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга).
В марте 2009 года сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю совместно с ФСБ РФ по Приморскому краю провели оперативные мероприятия, в ходе которых у ШУБИНА обнаружено и изъято 70 граммов металла белого и желтого цвета. Криминалисты установили, что состав этих предметов - золото и серебро. Изъятый металл не является ювелирным и бытовым изделием.
Суд признал Шубина виновным по вышеназванной статье и назначил ему наказание в виде лишения свободы условно. Кроме того, Шубину необходимо выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей.

Согласно Федеральному закону «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» к драгоценным металлам относятся: золото, серебро, металлы платиновой группы. Спрос на золотые слитки будет существовать за счет того, что для обывателя золото - это символ надежности и благосостояния. Люди всегда скупали ювелирные изделия не только для украшения, но и на черный день. Статья 191 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за совершение сделки с драгоценными металлами - незаконные хранение, перевозку или пересылку драгоценных металлов, которые не являются ювелирными украшениями и бытовыми изделиями.
Для выявления преступлений, связанных с незаконным оборотом драгоценных металлов сотрудники УБЭП совместно с контролирующими ведомствами в 2009 году проверили 17 предприятий, осуществляющих оборот драгоценных металлов и производство ювелирных изделий. По результатам проверок к административной ответственности привлечено 22 человека.