Как сообщает «Комсомольская правда», идея появилась на популярном сайте автомобилистов Дальнего Востока http://www.drom.ru/. Участник форума под ником Teens выложил предложение:

- Выдвигаю идею поставить у нас на Шилкинской памятник, посвященный японскому автопрому,- Toyotа mark 2 на позолоченном ровно-гладком пьедестале с открытыми дверями, потому что он ни кого не отвергал. Готов вложить в копилочку 1000 рублей.

Автор креатива предложил на пьедестале разместить гравировку: «Правый руль, правый руль, проще отменить зарплату». Без скептиков в обсуждении, конечно, не обошлось, но немало владивостокских автомобилистов всерьез отнеслись к инициативе. Спор идет о том «Mark» ли достоин памятника или другой представитель славной продукции японского автопрома, и какие слова уместнее высечь в камне.

Немало владивостокских автомобилистов выразили готовность поучаствовать в создании монумента: кто деньгами, а кто и раствор согласен лично замешивать. Другие опасаются, что народная инициатива может увязнуть в бесчисленных согласованиях с чиновниками. Но идея симпатичная,- ведь японки давно стали своего рода символом Приморья. Вопреки всему на TOYOTA и HONDA ездят не только обычные автомобилисты, но и милиция, и те самые чиновники, и даже дилеры компаний, пытающихся торговать во Владивостоке машинами российского производства.