Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморья, подобная система проверки качества знаний у девятиклассников и уровня преподавания предметов в российских школах станет обязательной. Основное отличие этого вида выпускных испытаний от единого государственного экзамена в 11-х классах в том, что после проверки муниципальными предметными комиссиями результаты утверждаются государственной экзаменационной комиссией Приморского края. Напомним, что в случае с ЕГЭ окончательное слово остается за московскими специалистами из Федерального центра тестирования.

Апробация экзаменов в новой форме у девятиклассников Приморья прошла в прошлом году. Почти 14 тысяч старшеклассников из 28 муниципальных образований края проходили тестирование по русскому языку. В этом году подобное испытание предстоит пройти всем учащимся 9-х классов.  Почти 21 тысяча юношей и девушек будут проходить тестирование по русскому языку и математике.

По мнению специалистов, новая форма итоговой аттестации выпускников востребована временем. Это реальная проверка качества преподавания в школах, оценка уровня знаний старшеклассников. Важно, что это объективный, беспристрастный экзамен, при котором исключен «человеческий фактор».