Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, началась реконструкция фасадов и кровли зданий МГУ им. адмирала Невельского, в состав которого включено 11 сооружений. В рамках федеральной целевой подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества стран АТР» на эти цели выделено 380 миллионов рублей.

Напомним, в рамках подготовки Владивостока к проведению саммита АТЭС-2012 разработан проект реконструкции морского фасада города, который предусматривает благоустройство береговой черты, ремонт причалов и портовых сооружений, и зданий, расположенных на побережье. Уже в 2009 году в рамках проекта построен грузовой терминал на острове Русский. Частично завершена реконструкция причалов №1 и №2 Владивостокского морского порта. Модернизация этих причалов позволит обеспечить одновременную стоянку двух круизных пассажирских судов типа «Гранд Принцесс».

Кроме того, в апреле 2010 года начнется реконструкция «морских» фасадов зданий Владивостока, обустройство береговой черты и центра города, в том числе установка подсветки домов, благоустройство скверов. «Центр Владивостока должен быть выдержан в едином стиле», - подчеркивает губернатор Сергей Дарькин.

Отметим, госзаказчиком всех объектов в рамках проекта реконструкции морского фасада Владивостока выступает Росморречфлот Министерства транспорта РФ. Средства на строительство выделены из федерального бюджета и внебюджетных источников.