Как сообщили РИА "Дейта" в отделе по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, на пассажирском направлении международного пункта пропуска «Благовещенск - Хэйхэ» правоохранительными подразделениями Благовещенской таможни проводились оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых было установлено, что гражданка России, возвращаясь из Хэйхэ (КНР) в Благовещенск, пытается провезти попугаев на российскую территорию.
При прохождении таможенного контроля женщину выдали попугаи, которые находились под верхней одеждой в специально изготовленном фартуке с карманами. Они в это время проснулись и начали активно вести между собой переговоры. Не услышать попугаев таможенному инспектору и туристам было просто невозможно. Таможенник предложил женщине передать попугаевый тайник и 50 неугомонных птиц по акту ветеринарной службе Россельхознадзора, которая охотно это сделала.
В отношении российской гражданки таможней вынесено определение об административном правонарушении по части 2, статьи 16.1 КоАП РФ по факту сокрытия товара - попугаев от таможенного контроля, ввозимых из КНР в Россию.
Ориентировочная стоимость попугаев составляет 10 тысяч рублей.
Меру ответственности гражданки за совершённое правонарушение определит суд.