По словам Алексея Медникова - директора регионального отделения "Ростест", с 15 февраля производители смогут выставлять свой товар на полки магазинов на основании собственноручно заполненной декларации с использованием собственных доказательств качества и безопасности продукции. Между тем, заявил он, "российский рынок пока не готов к отмене обязательной сертификации из-за низкой степени ответственности за продажу фальсифицированных и контрафактных товаров".

По мнению гендиректора Международной ассоциации качества Михаила Синицына, эта новация никак не скажется на качестве продукции. Сертификат соответствия не гарантирует качества, потому что он характеризует состояние продукции только по обязательным требованиям, которые обеспечивают ее безопасность. Для определения качества нужны специальные сравнительные исследования, которые проводятся на добровольной основе. В Евросоюзе вышеперечисленные товары не подлежат сертификации, и особых нареканий на их качество нет.

По словам председателя правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Татьяны Пучковой, вся парфюмерно-косметическая продукция перед выводом на рынок проходит процедуру подтверждения соответствию всем нормативным документам, регламентирующим показатели безопасности продукции на территории РФ. Это делается путем получения сертификата и деклараций. Косметическая продукция, за исключением мыла туалетного, сертифицировалась, а парфюмерия подлежала декларированию. Для расширения списка продуктов, подлежащих декларированию, в рамках Ростехрегулирования была создана специальная рабочая группа по номенклатуре косметической продукции. В результате ее деятельности парфюмерия и туалетное мыло уже три года как выведены из-под сертификации. Декларация и сертификат о соответствии - равноценные документы, разрешающие доступ и обращение продукции на рынке, а также экспорт. В любом случае сначала компания должна получить санитарно-гигиеническое заключение или регистрационное удостоверение.

Спокойствия экспертов, однако, не разделяют защитники прав потребителей. Юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова, например, считает, что обязательная сертификация - это страховка как потребителя от некачественной продукции, так и продавца от недобросовестных поставщиков. После ее отмены пострадают не только потребители, но и продавцы, на которых ляжет основная ответственность за качество реализуемого товара. С другой стороны, возможно, это заставит продавцов более ответственно выбирать поставщиков. «Российская газета».