Продовольственной безопасности Россия еще не достигла, но теперь у нас в стране появилась "совокупность официальных взглядов на цели, задачи и направления государственной экономической политики" в этой области. 

Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ утвердил Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации.В ней продовольственная безопасность названа, в частности, "одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности в среднесрочной перспективе", а также "важнейшей составляющей демографической политики". Чтобы повысить экономическую доступность продовольствия, государство намерено бороться с бедностью, поддерживать неимущих, организовывать питание беременных и школьников.

Речь в доктрине прямо идет об адресной помощи тем группам населения, "уровень доходов которых не позволяет обеспечивать полноценное питание".Чтобы повысить физическую доступность продовольствия, решено развивать межрегиональную интеграцию, более эффективно поддерживать регионы, в которых продуктов производится недостаточно, повышать транспортную доступность отдаленных регионов и создавать условия для развития объектов торговли и общественного питания. В доктрине установлены пороговые значения доли российского продовольствия на внутреннем рынке. Вместе с тем в доктрине сказано, что вступление в ВТО "на условиях, отвечающих национальным интересам Российской Федерации" тоже будет укреплять продовольственную безопасность. Правительству президент указал разработать и утвердить план мероприятий по реализации положений доктрины, сообщает «Российская газета».