Как сообщили РИА «Дейта» в группе информации и общественных связей приморского управления наркоконтроля, четыре факта поставок наркотиков в особо крупных размерах в пенитенциарные учреждения Приморья пресекли сотрудники приморского управления наркоконтроля в прошлом году. Работа по выявлению и пресечению фактов наркооборота в следственных изоляторах и исправительных учреждениях ведется совместно с ГУФСИН России по Приморскому краю.

Как отмечают оперативники, в качестве наркокурьеров часто выступают родственники осужденных, а успешной переправке наркотиков в места лишения свободы иногда способствуют их коррупционные связи с отдельными сотрудниками исправительной системы.

Так, в комнате свиданий у электрика одной из исправительных колоний края было изъято 40 граммов сразу трех видов наркотиков - гашишного масла, гашиша и героина. У другого сотрудника исправительного учреждения в ходе личного досмотра изъято 14 граммов гашиша и гашишного масла. Еще в одной колонии пресечена поставка заключенным героина, а в следственном изоляторе - «химки». В отношении четырех задержанных по данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотиков в особо крупном размере). Два уголовных дела уже направлены в суд, по двум другим продолжается следствие.