Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии Владивостока, сделать все возможное, чтобы представители малого и среднего предпринимательства смогли воспользоваться своим законным правом (согласно федеральному закону № 159-ФЗ) преимущественного выкупа муниципальных помещений - такая задача была поставлена всем специалистам, участвующим в прохождении документов, на заседании Координационного совета поддержки малого и среднего предпринимательства в городе Владивостоке. Вела заседание председатель совета, заместитель главы администрации Владивостока Наталья Зубова.

По сообщению специалистов управления муниципальной собственности администрации города, за 2009 год только три субъекта предпринимательства заключили договор на льготный выкуп помещения. Остальные объекты, по которым в 2009 году принято положительное решение  о льготном выкупе специальной комиссии при администрации города, а документы переданы в Думу города Владивостока, к сожалению так и не вошли в программу приватизации. Между тем, действие 159-го федерального закона завершается 1 июля 2010 года, вот почему от грамотной подготовки документов предпринимателями, а также от слаженной работы специалистов администрации и депутатов зависит реализация закона во Владивостоке.

На настоящий момент статистика такова: в управление муниципальной собственности поступило 218 заявлений от предпринимателей на право преимущественного выкупа муниципальных помещений, которые они арендуют, из них 46 - повторно (в связи с поправками в закон). Положительное решение принято по 78 субъектам, отказано 65-ти субъектам.  Самая частая причина отказа - срок аренды менее двух лет. В Думе Владивостока находятся на рассмотрении для включения в программу приватизации документы по 64 объектам, арендуемым субъектами малого и среднего предпринимательства.

Члены Координационного совета поддержали идею ускорить  оформление документов и принятие необходимых решений,  чтобы помочь малому и среднему бизнесу стабильно развиваться.