Японская корпорация Toyota, крупнейший в мире автопроизводитель, для устранения дефектов и недоработок отзывает по всему миру в общей сложности более 7 млн автомобилей. Это больше, чем автоконцерн в условиях экономического кризиса сумел продать за весь 2009 г - 6 млн 980 тыс машин, подсчитали токийские экономические газеты. Toyota объявила об отзыве в странах Европы, включая Россию, Турцию и Израиль, до 1,8 млн автомобилей восьми моделей из-за проблем с педалью газа, которая может заедать, передает ИТАР-ТАСС. Ранее флагман мирового автопрома заявил также о готовности отрегулировать педаль газа на более чем 5 млн 550 тыс машин, проданных в США и Канаде, чтобы на нее не наползал коврик под ногами водителя.

В Соединенных Штатах отзыву подлежат, в частности, 2 млн 300 тыс автомобилей, в Канаде - около 270 тыс, в Китае - 75 тыс. На пяти заводах японского концерна в Северной Америке прекращен выпуск проблемных машин. Как ожидается, производственные линии будут стоять около недели.

Проблемы с автомашинами Toyota наносят чувствительный удар по престижу марки и подрывают ее позиции на мировом рынке. В условиях кризиса и острой конкуренции, полагают аналитики, это может негативно сказаться на доходах автоконцерна в текущем году и даже лишить его статуса мирового лидера в отрасли.