Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, рекультивация полигона ТБО во Владивостоке вступила в активную фазу. Как сообщили в компании «Востокстройсервис», являющейся генеральным подрядчиком объекта, завершено строительство подъездных дорог к полигону.

Сейчас ведутся берегоукрепительные работы - отсыпано 105 тысяч мскального грунта, началось строительство стены из габиона. Одновременно ведётся пожаротушение полигона. Для тушения используется морская вода, и одновременно производится перемещение грунта, что исключает его дальнейшее возгорание.

На объекте занято 79 человек и 55 единиц техники.

Напомним, рекультивация полигона ТБО во Владивостоке ведётся в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. Реализация этого проекта позволит улучшить экологическую ситуацию во Владивостоке, будет способствовать укреплению имиджа Владивостока как современного и комфортного города XXI века.

Так, существующий полигон по периметру будет окружён подпорными стенами, которые полностью пресекут попадание отходов в окружающую среду. Со стороны моря будет сооружён высотный откос в зоне волнового воздействия. Для его строительства будут использованы специальные конструкции из металлической сетки и скального грунта массой до 6 тонн каждая. Для окончательной изоляции свалки будет возведён защитный экран. На втором этапе будет применяться биологическая рекультивация - высадка особых сортов растений.

Параллельно с рекультивацией существующего, во Владивостоке началось строительство нового полигона бытовых отходов, где будут применены современные технологии переработки и утилизации мусора.