По словам соседей, хозяин одной из квартир в 131-м доме по проспекту Столетия Владивостоку и его сожительница распивали спиртное очень часто. В этот день застолье началось с самого утра. Мужчина, который снимал одну из комнат в квартире, пошёл в магазин ,а когда вернулся, обнаружил, что помещение наполнено дымом. В большой комнате горел диван. Квартирант попытался самостоятельно справиться с огнём, однако ему это не удалось. К тому времени из-за сильного задымления соседи вызвали пожарных.

Дмитрий Свитайло сотрудник внутренней службы МЧС: «На момент прибытия наблюдалось сильное задымление седьмого, восьмого и девятого этажей. С восьмого этажа женщина с маленьким ребёнком просила о помощи. Спасено 4 человека, в том числе женщина и годовалый ребенок».

Хозяина квартиры и его подругу спасти не удалось. Они задохнулись в дыму. Женщина с маленьким ребёнком доставлена в токсикологическое отделение с отравлением угарным газом. Лёгкие отравления получили также многие жители верхних этажей дома.

Олег, житель дома: У меня квартира находится на 9-ом этаже. Как раз на два этажа ниже произошёл пожар. А у меня жена беременная. Надышалась дымом, угарным газом... Я вывел ее к «Скорой», врачи сказали, на свежем воздухе нужно подольше побыть».

Причины возникновения пожара выясняются. По предварительной версии возгорание произошло в результате неосторожного обращения с огнем. Скорее всего, кто-то из жильцов квартиры уснул на диване с непотушенной сигаретой.