Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав ЩЕДРИН, так, Хабаровской таможней возбуждено 15 уголовных дел по части 4 ст. 188 УК РФ в отношении группы лиц, организовавшей перемещение  через таможенную границу России в Китай с обманным использованием документов почти 2 тысяч кубометров лесоматериалов, стоимостью свыше 7 с половиной миллионов рублей. А сотрудниками Биробиджанской таможни возбуждено 10 уголовных дел в отношении гражданки России, которая также используя поддельные документы, переместила через таможенную границу 2000 кубометров ели, стоимостью 6 миллионов 500 тысяч рублей.

Дознавателем Ванинской таможни также возбуждено уголовное дело по факту незаконного перемещения на экспорт лесоматериалов объемом около 376 кубометров с обманным использованием недействительных документов.  Стоимость предмета преступления превысила 1 миллион рублей.

Сотрудниками  ДВ оперативной таможни пресечена попытка незаконного ввоза с использованием недействительных документов почти 700 тысяч медицинских масок, общей стоимостью около 2 с половиной миллионов рублей.

Магаданской таможней возбуждено уголовное дело в отношении гражданина России по факту контрабандного перемещения через таможенную границу автомобиля стоимостью 470 тысяч рублей с предоставлением для таможенного оформления недействительного контракта и документов, не имеющих юридической силы.

А сотрудниками  Уссурийской таможни возбуждено 2 уголовных дела: по части 1 ст. 188 УК РФ «Контрабанда», за сокрытие от таможенного контроля товаров народного потребления, стоимостью свыше 400 тысяч рублей, и по части 2 ст. 188 УК РФ «Особо опасные виды контрабанды», за незаконный ввоз из Китая лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества.

В рамках борьбы с административными правонарушениями выявлено 105 нарушений таможенного законодательства. Наибольшее количество возбужденных дел об АП приходится на Владивостокскую таможню - 29 дел об АП, и по 12 дел  - возбуждено Уссурийской и Находкинской таможнями.  

За указанный период таможенными органами и судами рассмотрено 75 дел об АП. По 71-му делу приняты решения о привлечении виновных лиц к административной ответственности и назначении наказаний на общую сумму около 1 миллиона 700 тысяч рублей.