Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФССП по Магаданской области, в августе 2008 года предприятие заключило с одним из магаданских банков договор об ипотеке, заложенным имуществом по которому являлось морское судно стоимостью 5 млн. 960 тыс. рублей. Изначально предприятие платило банку проценты по кредиту, не оплачивая при этом платежи по основному долгу, а со временем и вовсе перестало платить. В 2009 году кредитное учреждение обратилось в суд, который вынес решение о принудительном взыскании задолженности с данного предприятия. В целях исполнения решения суда, судебным приставом-исполнителем Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особо сложных исполнительных производств на морское судно был наложен арест.
В числе крупных должников, поплатившихся своим имуществом за неуплату кредита, оказался и должник - физическое лицо, задолжавший банку круглую сумму - 5 млн. 277тыс. рублей. Заложенным имуществом по данному кредитному договору являлось двухэтажное производственное помещение площадью 505,5 кв.м., расположенное в городе Магадане, на которое судебным приставом-исполнителем Магаданского районного отдела также наложен арест.
Среди переданного на реализацию арестованного имущества имеется и тяжелая техника - погрузчик стоимостью 2 млн. 100 тыс. рублей, ранее принадлежавший золотодобывающему предприятию, осуществляющему свою деятельность в Ягоднинском районе. Солидарная задолженность по данному исполнительному производству перед банком составила 6 млн. 584 тыс. рублей.
Переданное в ТУ Росимущества по Магаданской области арестованное имущество на общую сумму 13 млн. 337 тыс. рублей подлежит реализации путем проведения торгов. Вырученные от продажи денежные средства пойдут на погашение кредиторской задолженности перед банками - взыскателями.