В соответствии с документом, подписанным Первым заместителем генерального директора ОАО «Дальсвязь» Сергеем Фроловым и заместителем Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Анатолием Скрыбыкиным, дочерняя компания ОАО «Дальсвязь» в Республике Саха (Якутия) - ОАО «Сахателеком» - продолжит активную инвестиционную деятельность, направленную на развитие телекоммуникаций республики. Соглашение принято сроком на пять лет. Документ предусматривает взаимодействие сторон по развитию и внедрению новых телекоммуникационных систем, модернизации и реконструкции существующих сетей связи, предоставлению новых информационных услуг и информатизации, в том числе путем участия в реализации республиканских целевых программах: «Электронное правительство в Республике Саха (Якутия)», создание Северо-Восточного Федерального университета, подключение к широкополосному доступу в Интернет образовательных и медицинских учреждений. 

Впервые Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Саха (Якутия) и компанией «Дальсвязь» было подписано в 2007 году. За три года в рамках реализации соглашения заменено 100 аналоговых АТС на цифровые, установлено 62 узла доступа в Интернет. Число абонентов широкополосного доступа в Интернет достигло 59 тысяч (в 2007 году -  4 тысячи абонентов ШПД). Впервые в республике в 2007 году в Якутске начато предоставление услуги Интерактивного телевидения. В 2010 году услугами цифрового интерактивного телевидения IP TV пользуются 12 тысяч абонентов (10 тысяч абонентов в г. Якутске, 2 тысячи абонентов в г. Нерюнгри). Начата реализация проекта «Оптика в дом» в городах Якутск, Нерюнгри и Мирный. Продолжено активное расширение республиканской сети спутниковой связи, обеспечивающей современной связью отдаленные и труднодоступные населенные пункты республики. На 1 января 2010 года число спутниковых станций на сети ОАО «Сахателеком» доведено до 310, из них 274 малые земные спутниковые VSAT-станции и 36 зоновых станций спутниковой связи «Сарда».

«Темпы развития информационных технологий и связи очень высоки, с каждым днем открывается все больше новых возможностей в сфере телекоммуникаций, - отметил Сергей Фролов. - И наша задача состоит в том, чтобы нашим абонентам в Республике Саха были доступны самые современные услуги связи, вне зависимости от местоположения, будь то город или отдаленный населенный пункт. Мы будем модернизировать и строить сети, внедрять новые технологии, которые отвечают всем требованиям телекоммуникационного рынка. А это, в свою очередь, будет способствовать повышению качества жизни жителей Якутии».