Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, администрация Владивостока держит на постоянном контроле процессы переустройства и перепланировки жилых и нежилых помещений с целью не допустить трагических случаев, подобных пожару в пермском ночном клубе и ряду других инцидентов в разных регионах нашей страны. Заместитель главы города Александр Зубрицкий дал указание  подведомственным структурам администрации при согласовании этих работ с владельцами и арендаторами помещений строго руководствоваться буквой закона и добиваться гарантий предупреждения любых аварийных ситуаций и обеспечения надежности всех конструктивных элементов зданий и сооружений.

В этой связи отдел по работе с жилым фондом управления по учету и распределению жилой площади администрации города Владивостока напоминает о перечне предоставляемых сюда необходимых документов.

Для получения решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки, согласно ст. 26, 27 Жилищного кодекса РФ:

- заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме утвержденной Правительством Российской Федерации;

- правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки жилого помещения;

- технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

- согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма;

- заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Для получения решения о переводе жилого помещения в нежилое или нежилого помещения в жилое, согласно ст. 23, 24 Жилищного кодекса РФ:

- заявление о переводе помещения;

- правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

- план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

- поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

Запись на прием документов осуществляется по пятницам в отделе по работе с жилым фондом управления по учету и распределению жилой площади администрации города Владивостока (ул.Фонтанная, 47, тел: 614-052).

При этом разработан комплекс мер в целях предупреждения аварийных ситуаций, обеспечения безопасности и надежности конструктивных элементов многоквартирных домов, исключения несанкционированных работ по переустройству и перепланировке жилых и нежилых помещений, использованию их не по целевому назначению. Всех граждан, которым стало известно о любых данных фактах, просят сообщать о них в письменном виде на имя начальника управления по учету и распределению жилой площади администрации города Владивостока по адресу: 690050, г.Владивосток, Океанский проспект, 20.