Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Амурского филиала  WWF России, эта просветительская кампания, рассчитанная на 2 года,  проводится при поддержке WWF России в рамках деятельности  межрегионального Координационного комитета по устойчивому развитию в бассейне Амура и имеет высокий статус.

2 февраля  - международный День водно-болотных угодий. 2 февраля проводится массовый учет всех водоплавающих и околоводных птиц на местах их зимовок в Азии. В это время здесь наблюдается пик численности пернатых на болотах, озерах, водохранилищах. Все птицы уже долетели до «зимних квартир», но еще никто не тронулся в обратный путь.

Амур - важнейший пролетный путь мигрирующих птиц. А для 300 видов пернатых бассейн Амура - место, где они появились на свет, выросли и куда ежегодно возвращаются, чтобы построить гнездо и вывести потомство. Именно здесь гнездятся 95% оставшихся в мире дальневосточных аистов, 65% японских и 50% даурских журавлей.

Огромный пресноводный экорегион поделен между Китаем, Монголией и Россией. С российской стороны в бассейне Амура расположены Забайкальский, Хабаровский и Приморский края, Амурская и Еврейская автономная области. В 2003 году по решению этих  субъектов РФ был создан Координационный комитет по устойчивому развитию в бассейне Амура для выработки общей политики и стратегии по управлению экологической ситуацией.