Появление в нашей стране "продовольственной скорой помощи" в том или ином виде предполагает Доктрина продовольственной безопасности РФ. "Российская газета" публикует этот документ.

Его главная идея в том, что государство берет на себя ответственность за физическую и экономическую доступность продовольствия для граждан. Пусть не с завтрашнего утра. Все-таки сам "жанр" - доктрина - представляет собой некий вектор, по нему власть намерена двигать экономику к продовольственной безопасности. При которой, в идеале, без куска хлеба не должен остаться никто.

Интересно, что в эти дни важный шаг к продовольственной безопасности совершило министерство промышленности и торговли - обнародовало перечень тех продовольственных товаров, на которые государство "выбило" себе право в исключительных случаях регулировать розничные цены. В Законе "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ", который вступил в действие 1 февраля 2010 года, есть норма, которая позволяет исполнительной власти вмешаться в ценообразование в случае, если за 30 дней продукт подорожает на 30 процентов. Но не на красную икру и марципаны, а на социально значимые продукты. Они-то и перечислены в перечне минпромторга, без которого важная норма закона действовать не может.

В перечне, который предлагает минпромторг, четыре вида мяса, причем с такими оговорками, что импортный товар может попасть под регулирование цены с большим трудом. Рыба, масло, молочные продукты, хлеб, бакалея, овощи. Фрукты представлены яблоками. В общем, без особого шика, но достаточно разнообразно. В минпромторге объясняют, что перечень писали, опираясь на минимальный набор продуктов, входящий в потребительскую корзину. И на сложившиеся привычки семей с маленьким доходом. Если человек будет питаться только продуктами из этого списка, то получит все необходимые пищевые вещества. И достаточное количество энергии.

Между прочим, скоропортящиеся продукты (со сроком хранения не более 10 дней) из перечня составляют другой список - товаров, за которые торговые предприятия не имеют права взимать с поставщиков так называемое "вознаграждение за объем", то есть брать, помимо наценки, еще и бонус. Это позволит производителям не закладывать в отпускные цены дополнительные расходы на умасливание торговцев. И может привести, как считают некоторые эксперты, даже к снижению розничных цен.

В минпромторге говорят, что соответствующее постановление находится на согласовании в ведомствах и может быть готово к подписанию уже через месяц. Когда оно вступит в действие, следить за ценами в субъектах будет Росстат. Полученные данные за пять дней проанализирует минэкономразвития. Если потребуется остановить цены, минэкономразвития еще за три дня подготовит соответствующий правительственный документ. Правительство за пять дней решит - подписывать или нет. Впрочем, это пока проект, возможны и изменения. В любом случае, по закону ограничение цены может длиться не более 90 дней.

Продтовары, которые государство сможет ограничивать в цене

Говядина (кроме бескостного мяса)

Свинина (кроме бескостного мяса)

Баранина (кроме бескостного мяса)

Куры (кроме куриных окорочков)

Рыба - мороженая неразделанная

Сельдь соленая

Масло сливочное

Масло подсолнечное

Маргарин

Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности

Сметана

Творог нежирный

Сыры сычужные твердые и мягкие

Яйца куриные, 10 шт.

Сахар-песок

Карамель

Печенье

Чай черный байховый

Соль поваренная пищевая

Перец черный (горошек)

Мука пшеничная

Хлеб ржаной, ржано-пшеничный

Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов

Рис шлифованный

Пшено

Горох и фасоль

Вермишель

Картофель

Капуста белокочанная свежая

Лук репчатый

Морковь

Огурцы свежие

Яблоки