Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, о ходе строительства губернатору доложили представители компании «Газпром инвест Восток».

Напомним, строительство магистрального газопровода на территории края началось в сентябре 2009 года, завершение проекта планируется в IV квартале 2011 года. В первую очередь будут газифицированы объекты саммита АТЭС, расположенные на острове Русский и на материковой части Владивостока. Также запланирован перевод на газ владивостокских ТЭЦ.

Также продолжается разработка Генеральной схемы газоснабжения и газификации Приморского края. По всем 34 муниципальным образованиям края собраны и откорректированы исходные данные для составления схем газоснабжения. На основании этих материалов разработаны схемы газоснабжения и газификации муниципальных образований края.

 «В перспективе - перевод на газ котельных, газификация частного сектора и промышленных предприятий. Новые микрорайоны Владивостока также будет снабжаться теплом благодаря использованию природного газа. Всего планируется газифицировать 500 населённых пунктов», - отметил Сергей Дарькин.

Приморцы будут использовать газ и в бытовых целях. Однако это коснётся только частного сектора. По мнению специалистов, газифицировать большие многоквартирные дома - нецелесообразно.

По словам докладчика, основной год строительства магистрального газопровода - 2010-й. В этот период планируется проложить не менее 500 километров магистрали. Объём инвестиций составит 74,7 миллиарда рублей.

Для справки: По прогнозам, в 2012 году объём потребления газа в Приморском крае составит 2557 миллионов м3.