Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, основанием для уголовного преследования стали обращения в прокуратуру граждан, которых банк привлек в качестве гражданских ответчиков по делам как получателей кредитов и поручителей, однако в процессе гражданских судопроизводств была доказана непричастность их к банковским операциям.
По результатам рассмотрения обращений по требованию прокурора следственным отделом ОВД по «ГО Александровск-Сахалинский» в 2009 году по факту преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ было возбуждено уголовное дело.
В ходе предварительного следствия установлены обстоятельства совершения преступления, которое имело место в период с 2004 по 2006 гг. и выявлены лица, причастные к совершению мошенничества.
Как следует из материалов дела, у двух индивидуальных предпринимателей В. и Ч., зарегистрированных в г. Александровск-Сахалинском, независимо друг от друга, возник умысел на хищение денежных средств из Александровск-Сахалинского отделения сберегательного банка РФ. Для осуществления задуманного вышеуказанные лица независимо друг от друга договорились с кредитным инспектором отделения банка помочь им осуществить свой преступный умысел.
Преступление намеревалось совершить путём оформления кредитов на подставных лиц, для этой цели В., намереваясь использовать копии паспортов граждан (благо, что услуги по копированию документов производилось в ее торговой точке), а также справки о средней заработной плате, которые она изготавливала самостоятельно.
При этом Ч., действовала аналогичным способом, однако с целью получения копий паспортов граждан сделала «рекламу» в своём магазине, предлагая 100 рублей каждому, кто разрешит снять копию с его паспорта. Желающих оказалось много, всё из категории лиц, ведущих антисоциальный образ жизни.
В свою очередь, оформленные на подставных лиц бланки-заявления на получение кредитов передавались работнику банка Г., которая составляла договоры о получении кредита и договоры поручительства. Кроме того, «в обязанность» Г. входило договориться с кассирами отделения сбербанка о выдаче кредитов не тем лицам, на которых они оформлены, а лично В. и Ч. либо самой Г. для передачи мошенникам.
Для того, чтобы преступные планы В. и Ч. не были раскрыты, они делали вид добросовестных получателей кредитов, а именно частично погашали кредиты. На оставшуюся часть непогашенных кредитов и был направлен преступный умысел мошенниц.
В результате преступных действий В. похитила из отделения сберегательного банка РФ сумму свыше 1 миллиона 400 тысяч рублей.
Ч. завладела денежными средствами банка в размере свыше 1 миллиона 900 тысяч рублей. При этом ни В., ни Ч. проценты по кредитам не выплачивали.
После того, как перестали погашаться кредиты, сберегательный банк обратился в суд с исками о взыскании кредитов с получателей кредитов и с поручителей по кредитам. В процессе судебного разбирательства было установлено, что все справки о средней заработной плате фиктивные (многие люди на указанных в справках предприятиях и организациях никогда не работали). Все подписи в договорах о выдаче кредитов и договорах поручительства не принадлежат лицам, указанным в этих договорах. Суд в удовлетворении исковых требований сберегательного банка отказал.
С учетом собранных по делу доказательств действия фигурантов квалифицированы как мошенничество, то есть хищение чужого имущества совершённое группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Содеянное кредитным инспектором квалифицировано по двум эпизодам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.
Уголовное дело направлено в городской суд для рассмотрения по существу.