Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, проведена проверка соблюдения законодательства в сфере закупки и оборота лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования аптечными и медицинскими учреждениями Арсеньева.

Проверкой установлено, что в аптеке ООО «Полицентр-1» в нарушение части 8 статьи 32 Федерального закона от 22.06.1998 № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» отсутствовало лекарственное средство «Арбидол» в форме таблеток. В аптеке № 212 ОАО «Фармация» и аптеке ООО «МедиЗдрава» выявлено несоблюдение условий хранения лекарственных средств, а именно температурного режима.

В указанных аптеках установлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Так, истекли сроки переаттестации по программе гигиенического обучения работников; не определены контингенты профессий и список лиц, работающих с вредными и опасными производственными факторами и работами и подлежащих периодическому медицинскому осмотру в соответствии с требованиями Приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные медицинское осмотры и порядка проведения этих осмотров».

Кроме того, в аптеке № 212 ОАО «Фармация» контроль условий хранения лекарственных препаратов и биологически активных добавок осуществляется гигрометрами, не поверенными в установленном порядке, на которые отсутствуют технические паспорта, инструкции по эксплуатации и документированная информация об их метрологической проверке.

По результатам проверки прокуратурой города возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ, в отношении заведующей аптекой № 212 ОАО «Фармация» и директора ООО «МедиЗдрава».

В их адрес и в адрес заведующей аптекой ООО «Полицентр-1» прокуратурой внесены представления об устранении нарушений закона.

Прокуратурой города Арсеньева главе и председателю Думы Арсеньевского городского округа направлены информации о результатах проведённой проверки.