Полномочный представитель Президента России в ДФО Виктор Ишаев на совещании с сотрудниками аппарата обсудил итоги социально-экономического развития регионов Дальнего Востока в 2009 году.
Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе полпредства, согласно статистическим данным, индекс промышленного производства в сравнении с 2008 годом составил 103,5%. Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 102,9%. Ввод жилья - 105,1%. Грузооборот в сравнении с 2008 годом - 102,8%., пассажирооборот - 102,6%. Общий объем услуг связи составил 104,9%. Инвестиции в основной капитал достигли уровня 109%.
«Это единственный федеральный округ в стране, демонстрирующий положительные темпы роста. Причем, по экономической активности он опережает не только другие округа, но и среднероссийские показатели. Так, индекс промышленного производства в ДФО за 2009 год составил 103,5 процента».
На уровне 109 процентов зафиксирован рост по объему инвестиций. Грузооборот составил 102,8 к уровню 2009 г., причем, не только из-за того, что мы являемся транзитной территорией для транспортировки грузов из других регионов и зарубежных стран, но и собственных товаров, материалов и ресурсов мы отгрузили не меньше.
Как отметил Ишаев, «порадовали сельхозтоваропроизводители - в регионе увеличено производство мяса, молока, яиц. Причем, яйцом и мясом птицы Дальний Восток уже обеспечивает себя полностью. Это серьезный момент в плане обеспечения продовольственной безопасности, демонстрирующий, что планы правительства РФ по снижению импорта мяса дальневосточники поддерживают обеими руками. Не снижаются объемы улова рыбы и морепродуктов - морскими биоресурсами мы кормим не только самих себя, но и другие регионы России. Однако, более важный момент, на мой взгляд, это увеличение объемов переработки рыбы и производства пиломатериалов - производства продукции с высокой добавленной стоимостью в этих отраслях мы добиваемся уже не первый год. Фармацевтические предприятия Дальнего Востока наращивают выпуск лекарственных средств».
«На рынке труда в течение года регистрировались сезонные колебания. Сейчас количество дальневосточников, имеющих статус безработных, составляет порядка 105 тысяч. В то же время на рынке труда спрос - более 86 тысяч незаполненных вакансий. При этом только в Хабаровском крае работают минимум 40 тысяч привлеченных иностранных рабочих, а по всему Дальнему Востоку - их более 100 тысяч. То есть мы спокойно можем закрыть все вакансии, было бы у людей желание работать», - сказал Виктор Ишаев.