Как сообщила РИА «Дейта» руководитель группы информации УФСКН России по РС (Я) Залина СИРИК, 2 февраля в котельной кинотеатра «Лена» в Якутске состоялось плановое уничтожение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, являвшихся вещественными доказательствами по 35 уголовным делам. Из незаконного оборота данные наркотики были изъяты сотрудниками Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Саха (Якутия) в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Придание вещдоков огню стало окончательной точкой в исполнении вступивших в законную силу приговоров Якутского городского, Якутского гарнизонного военного,  Хангаласского и Мегино-кангаласского судов.

Общий вес сожженных наркотиков составил более 20 кг, из которых большую часть заняла  марихуана - 18 кг, гашиш - 1 кг 339 грамм, гашишное масло - около 517 граммов, 46 граммов героина, около 3 грамм дезоморфина, 100 таблеток МДМА.  Силами полицейских до жителей республики не дошло более 45 тысяч средних разовых доз «смерти». Помимо этого уничтожены различные предметы и приспособления для изготовления, хранения и перевозки наркотиков: прекурсоры, миски, одноразовые медицинские шприцы, фасовочная бумага. 

За преступления, связанные с данными наркотиками, поплатились 44 человека (40 мужчин и четыре женщины). Шестеро из них обвинялись в совершении сбыта наркотических средств в особо крупном размере в составе организованных преступных групп, двое - в совершении наркопреступлений в составе группы по предварительному сговору.  Наказанием в общей сложности стало лишение свободы сроком 231 год со штрафом 703 тысячи рублей в доход государства.