Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ Наталья САЛКИНА, в Комсомольске-на-Амуре вынесен приговор бывшему заменачальника Комсомольского линейного отделения внутренних дел на речном транспорте ЛОВД на станции Комсомольск. Суд признал капитана  милиции виновным по ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Следствием и судом установлено, что в ноябре 2007 года заместитель начальника ЛОВД, злоупотребляя предоставленными ему полномочиями,  с целью склонения гражданина к оперативному сотрудничеству,  ввел последнего в заблуждение о проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка». В ходе лжеоперативной операции был произведен незаконный личный досмотр гражданина и обнаружено  3 пакета с неустановленным веществом белого цвета. Сотрудник  милиции, пообещав не принимать меры к установлению химического состава изъятого вещества, вынудил гражданина дать согласие на негласное сотрудничество с органами внутренних дел.

Действиями заместителя начальника ЛОВД были существенно нарушены конституционные права и законные интересы лица на личную неприкосновенность.

В ходе предварительного расследования и судебного заседания бывший милиционер согласился с предъявленным ему обвинением в полном объеме. Приговором  суда ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.