В течение трех рабочих недель января 2010 года специалисты Дальэнергосбыта внесли в абонентскую базу сведения о более чем двух тысячах новых электросчетчиках. Теперь их владельцы будут рассчитываться за потребленную электроэнергию по фактическим показаниям приборов учета. А за первый квартал этим потребителям будет сделан перерасчет с момента опломбировки нового счетчика.

Еще в последнем квартале 2009 года абоненты Дальэнергосбыта в массовом порядке начали устанавливать новые индивидуальные приборы учета. Если в сентябре прошлого года специалистами всех отделений энергокомпании было принято к учету всего 555 новых счетчиков, то впоследствии установилась тенденция к увеличению числа принятых приборов. Так за октябрь-ноябрь еще 1750 абонентов начали рассчитываться за электроэнергию по показаниям вновь установленных счетчиков, а в декабре их число снова возросло, теперь уже в 2 раза - более  3500 счетчиков.

По мнению энергетиков данная ситуация указывает на то, что абоненты, ранее не использовавшие счетчик при расчетах с Дальэнергосбытом, признали наиболее выгодной оплату электроэнергии по фактическим показаниям приборов учета.

Напомним, что с 11 ноября 2009 года в действие вступило Постановление Департамента по тарифам Администрации Приморского края № 307-па от 09.11.2009 года. Этим актом региональной власти увеличены нормативы потребления электроэнергии при отсутствии электросчетчиков.

Ранее действовавший норматив на одного человека, проживающего в однокомнатной квартире, составлял 160 киловатт-часов. С вступлением в силу новых нормативов, такой потребитель без прибора учета обязан оплачивать 273 киловатт-часов. Постановление предусматривает градацию по типам многоквартирных домов, частный сектор (индивидуальные жилые дома), многоквартирные дома гостиничного типа. Для каждой категории установлены дифференцированные нормативы в зависимости от количества проживающих в квартире, доме.

Отметим, что наибольшее число желающих рассчитываться за потребленную электроэнергию по показаниям счетчиков наблюдается в крупных городах Приморья - Владивостоке, Уссурийске, Артеме.

Кроме этого, с целью экономии многие абоненты устанавливают двухтарифные счетчики, которые запрограммированы на 2 тарифные зоны - "День"  и "Ночь" В Приморском крае тариф «День» применяется с 7:00-23:00, а тариф «Ночь» с 23:00-7:00. Согласно Постановлению Департамента по тарифам Приморского края № 47/3 от 30 декабря 2009 года стоимость электроэнергии по дневному тарифу для физических лиц составляет 1,40 руб. за 1 киловатт-час, по ночному тарифу - 0, 88 руб. за 1 киловатт-час. Установив такие счетчики, абоненты могут использовать энергоемкие бытовые приборы, например, водонагреватели, комнатные обогреватели, стиральные машин, "теплые" полы в ночное время суток, а платить в 1,5 раз меньше.