Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 3 февраля состоялось очередное заседание Думы города Владивостока, на котором рассматривался вопрос о внесении изменений в правовой акт «Программа приватизации муниципального имущества в городе Владивостоке на 2010 год». Речь идет о дополнении программы приватизации 64 объектами муниципального имущества, которые арендуются субъектами малого и среднего предпринимательства. По федеральному закону № 159-ФЗ они могут воспользоваться своим законным правом преимущественного выкупа муниципальных помещений. В основном это подвальные и цокольные помещения, занятые под магазины, парикмахерские, ателье.

Однако, по сообщению специалистов управления муниципальной собственности администрации города, за 2009 год только три субъекта предпринимательства заключили договор на льготный выкуп помещения. Между тем, действие 159-го федерального закона завершается 1 июля 2010 года. Некоторые предприниматели уже подали в суд и выиграли иски к мэрии о препятствовании им в реализации законного права.

Депутаты разделились на два лагеря: одни «за» скорейшее принятие МПА, другие - «против».

Так, по словам председателя комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы города Владивостока Марины ЛОМАКИНОЙ, предприниматели в негодовании от действий, а точнее, бездействия мэрии. «Если мы не примем как можно скорее этот МПА в трех чтениях, эти бизнесмены все равно выиграют суды у мэрии, так как закон на их стороне, но бюджету города в итоге придется нести судебные издержки и выплачивать им компенсации», - заявила она.

Депутат Дмитрий НОВИКОВ напротив, агитировал за то, чтобы как можно дольше затягивать с принятием этого правого акта и продолжать взимать у предпринимателей арендные платежи.

В итоге документ был принят пока только в первом чтении.