Дальэнергосбыт вынужден  вводить ограничения поставок электроэнергии на объекты  МУП «Водоканал» с. Хороль. Ежедневно  с 11 до 16 часов без электроснабжения остаются 6 скважин, которые обеспечивают водой жителей села. Долг Хорольского «Водоканала» за декабрь и январь составил уже около 700 тысяч рублей. Однако ситуация с  задолженностью возникла еще осенью 2009 года, когда предприятие не оплатило потребленную электроэнергию в ноябре.

Получив телефонограмму с предупреждением об ограничении, 28 декабря руководство «Водоканала» направило гарантийное письмо в адрес Дальэнергосбыта с гарантией выплаты долгов. Тогда энергетики пошли навстречу коммунальщикам и ограничивать объекты водоснабжения не стали. Однако свои обязательства МУП «Водоканал» с. Хороль не выполнило.

Учитывая тот факт, что водоканал является предприятием жизнеобеспечения, энергетики не могут полностью отключить водоснабжающие объекты, тем более в зимний период. Но ежедневное ограничение поставок электроэнергии на скважины на пять часов продлится до тех пор, пока коммунальное предприятие полностью не рассчитается с Дальэнергосбытом за потребленное электричество.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством, а именно: Постановлением Правительства РФ № 816 от 17 октября 2009 года предприятия должны оплачивать потребленную электроэнергию в три этапа: до 10 числа текущего месяца - 30%, до 25 числа - 40% и окончательный расчет, оставшиеся 30%, -  до 18 числа следующего месяца. Поэтому энергетики действуют строго в рамках закона, который позволяет ограничивать электроснабжение при возникновении задолженности уже за один период платежа.