Как сообщил РИА «Дейта» и.о. руководителя Приморского межрайонного следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ И. Зотин, возбуждены уголовные дела в отношении двух таможенных инспекторов таможенного поста Морской порт Восточный Находкинской таможни.

Один из сотрудников таможни подозревается в совершении служебного подлога, то есть преступления, предусмотренного ч.1 ст.292 УК РФ.

Как установлено следствием, в конце октября 2009 года указанный инспектор получил задание о проведении 100 % досмотра с полным взвешиванием и пересчетом грузовых мест товара прибывшего в адрес одного из индивидуальных предпринимателей.

Не желая выполнять значительный объем работы, таможенный инспектор указал в акте таможенного досмотра ложные сведения о нахождении в досматриваемом контейнере только груза заявленного предпринимателем. Впоследствии было установлено, что кроме заявленного груза в контейнере находились товары народного потребления.

Другой сотрудник Находкинской таможни при оформлении прибывшего груза халатно отнесся к своим обязанностям, что повлекло причинение вреда экономическим интересам государства в виде недопоступления в бюджет Российской Федерации более 300 тысяч рублей. Деяния указанного должностного лица квалифицированы как преступление, предусмотренное ч.1 ст.293 УК РФ - халатность.

Перечисленные факты недобросовестного исполнения таможенными инспекторами своих обязанностей были выявлены в результате совместной работы Дальневосточной транспортной прокуратуры  и отделал собственной безопасности Находкинской таможни.