Нежелание установки в салоне автомашины детского кресла родители объясняют  их немалой стоимостью.  Однако экономя на безопасности, родители рискуют здоровьем и жизнью своих детей.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого управления ГИБДД, из 16 несовершеннолетних, погибших в дорожно-транспортных происшествиях  в 2009 году, 9 юных жителей Приморского края являлись пассажирами, причем в 7 случаях было установлено отсутствие детских кресел или специальных удерживающих устройств.

Между тем, эти средства защиты маленьких пассажиров вот уже несколько лет являются обязательным атрибутом в салоне автомобиля. Тем же, кто пренебрегает подобной защитой, следует помнить, что за нарушение правил перевозки детей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей.

В сою очередь Госавтоинспекция Приморского края напоминает о том, что во главу угла необходимо  ставить не материальный аспект, а сохранение жизни и здоровья. Это подтвердят на практике сотрудники отделения пропаганды Управления ГИБДД УВД по Приморскому краю, которые проведут для водителей-родителей специальную акцию «Сохраним детскую жизнь».

4 февраля в 11.00 на стационарном посту 19 (КП19)  с водителями, нарушившими правила перевозки детей, будут проведены профилактические беседы и вручены специальные детские удерживающие устройства, предназначенные для удерживания ребенка на месте в случае резкой остановки или столкновения транспортных средств, что предотвращает удары о части автомобильного салона и снижает риск получения травм.

Уважаемые водители-родители, именно вам ребенок доверяет самое ценное - свою жизнь! Не пренебрегайте требованиями Госавтоинспекции, сделайте дорогу своего малыша безопаснее!