Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, в Приморье в 2010 году продолжится реализация программы содействия социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Главная цель программы - профилактика новых преступлений.

Как сообщили в управлении по координации правоохранительной деятельности края, программа предусматривает помощь в трудоустройстве  освободившимся из мест лишения свободы, оказание при необходимости медицинской помощи, содействие в предоставлении жилья.

В 2009 году содействие в трудоустройстве оказано 333 гражданам. Из них были направлены на общественные работы 56 человек, временно трудоустроены - 18 человек, профессиональное обучение 132 отбывших наказание граждан, из них закончили обучение 127 человек. Специалисты 10 центров занятости населения провели в учреждениях исполнения наказания профинформационные консультации. Более 1,5 тысячи граждан, готовящихся к освобождению, получили сведения о рынке труда, правах и обязанностях безработных граждан в процессе трудоустройства, целесообразности и порядке обращения в службу занятости.

Помимо этого, оказано содействие в оформлении документов на поселение в дома-интернаты 10 гражданам, ранее находившихся в местах лишения свободы. Более 120 граждан, освобожденных из мест лишения свободы, получили помощь в восстановлении документов, удостоверяющих личность, в предоставлении жилья, в трудоустройстве, в восстановлении родственных связей.

Также совместно администрацией Уссурийска прорабатывается вопрос о создании центра по реабилитации лиц освободившихся из мест лишения свободы.