Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора области Наталья МЕШКОВА, в 2009 году органами прокуратуры Еврейской автономной области уделено особое внимание надзору за исполнением законодательства в сфере здравоохранения.

Активная работа в отчетном году проведена прокурорами Октябрьского и Ленинского районов ЕАО по принудительной госпитализации больных, умышленно уклоняющихся от обследования, в целях выявления туберкулеза и лечения. Прокуратурой района подготовлено и направлено в суд 13 заявлений, из которых 12 удовлетворены в полном объеме, 1 - производством прекращено в связи с добровольностью удовлетворения требований прокурора.

Отдельные нарушения в сфере здравоохранения граничат с нарушениями уголовного и уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.

Так, прокуратурой Октябрьского района выявлен факт несвоевременного принятия психиатром-наркологом ОГУЗ «Психиатрическая больница», дислоцирующимся в Октябрьском районе, мер по помещению в стационар для принудительного лечения лица, осужденного по приговору суда, и оставления его в изоляторе временного содержания без законных оснований.

По данному факту главному врачу внесено представление, по результатам рассмотрения которого психиатр-нарколог привлечена к дисциплинарной ответственности.

Органами прокуратуры области в истекшем году выявлено 127 нарушений законодательства в сфере здравоохранения, внесено 2 протеста, 23 представления, привлечено к дисциплинарной ответственности 16 человек, к административной - 5 лиц, в  суд направлено 15 заявлений.

В истекшем году выявлены нарушения законодательства в сфере обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан, лицензирования медицинской деятельности, соблюдения условий хранения лекарственных препаратов, а также другим направлениям сферы здравоохранения.