Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора области Наталья МЕШКОВА, мировым судьей Смидовичского судебного участка ЕАО с участием государственного обвинителя признан виновным 45-летний житель поселка Смидович. Гражданин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 231 УК РФ - незаконное выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества.

Установлено, что в мае 2009 года мужчина на своем приусадебном участке обнаружил 4 взошедшие растения дикорастущей конопли. Растения он не стал вырывать, а полил, подрыхлил и удалил от сорняков. В июне 2009 года при обходе жилых массивов сотрудниками милиции растения были обнаружены и изъяты.

В судебном заседании подсудимый свою вину не признал и пояснил, что не знает, откуда у него среди овощей взялись кусты конопли. Свидетели, в том числе присутствовавший при осмотре огородного участка агроном, подтвердили, что обнаруженные кусты конопли имели следы обработки, так как земля под ними была взрыхлена, а сорняки удалены. Сам хозяин дома пояснил, что выращивал их для себя.

Государственный обвинитель ориентировал суд на применение к подсудимому меры наказания, не связанной с лишением свободы, так как преступление совершено им впервые, характеризуется он удовлетворительно, на иждивении имеет несовершеннолетнего ребенка.

Мировой судья назначил виновному наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Кроме этого на осужденного возложена обязанность, не покидать своего населенного пункта постоянного проживания без уведомления специализированных органов, исполняющих наказание.