Этим же приговором Панасевич признан виновным в умышленном убийстве своего односельчанина,, совершенном при отягчающих обстоятельствах.
Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, преступления совершены в селе Гастелло Поронайского района 22 и 30 декабря 2008 года.
Как установлено в ходе судебного разбирательства, Козюра и Панасевич желая «разжиться» имуществом потерпевшей, а потом убить ее, «подготовились» к совершению разбойного нападения, и вооружившись для этой цели, веревкой, скотчем, монтировкой, ночью взломали дверь квартиры престарелой 80 летней М. и потребовали у проснувшейся от шума женщины выдачи ценностей.
Когда последняя ответила отказом и попыталась оказать сопротивление, разбойники, связали потерпевшую, а чтобы последняя не смогла позвать на помощь заклеили ей рот «скотчем». Видя, что женщина продолжает сопротивляться соучастники попытались удушить ее веревкой, однако не смогли этого сделать в силу того, что веревка порвалась. Желая довести свой умысел до конца, Панасевич монтировкой нанес несколько ударов протерпевшей по голове, причинив тяжкий вред ее здоровью. После чего разбойники обыскали квартиру, но ничего ценного, кроме купюр в сумме 45 рублей и тридцати рублей мелочью в квартире не обнаружили. Продолжив обыскивать жилище, и обнаружив на кухне электроудлинитель, Козюра отрезал провод и вдвоем с Панасевичем стали затягивать его на шее потерпевшей. Однако от их усилий провод также порвался. Не оставив умысла лишить женщину жизни, уже другой веревкой обнаруженной в квартире, они довершили задуманное до конца. Убедившись в смерти женщины, с целью сокрытия следов преступления, Панасевич умышленно поджог зажигалкой вещи в спальной комнате, после чего соучастники преступления, не дожидаясь пока огонь охватит жилое помещение, покинули место происшествия.
Также судом установлено, что 30 декабря 2008 в квартире по улице Вокзальной в квартире потерпевшего Ч. в процессе распития спиртных напитков, на почве ссоры, желая причинить смерть хозяину квартиры, Панасевич нанес последнему топором несколько смертельных ранений в область шеи, от которых Ч. скончался на месте. Покидая место совершения убийства с целью сокрытия следов преступления, Панасевич поджег квартиру и скрылся.
Представив суду исчерпывающие доказательства виновности подсудимых в совершении ряда особо тяжких преступлений, государственный обвинитель по делу Сергей Чинский настаивал на назначении виновным максимально строгого наказания.
С учетом всех обстоятельств дела суд приговорил Панасевича к 25 годам лишения свободы, Козюру к двадцатилетнему сроку наказания, определив обоим местом отбытия исправительную колонию особого режима.
Приговор провозглашен в открытом судебном заседании. В настоящее время в законную силу не вступил.