Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, традиционно наиболее вероятно возникновение чрезвычайных ситуаций в Дальнереченске, Лесозаводске,  Спасске-Дальнем, Уссурийске, а также Анучинском, Дальнереченском, Кировском, Красноармейском, Черниговском, Октябрьском, Партизанском, Пожарском, Спасском, Чугуевском и Яковлевских районах.

В постановлении четко расписаны обязанности различных краевых ведомств и служб для безопасного прохождения паводков.

Краевой гидрометеоцентр с самого начала весны начнет активный мониторинг снеготаяния. Эта информация станет основанием для работы спасателей и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Приморские силы ГО и ЧС до 20 марта подготовят группы подрывников для обеспечения безопасного пропуска паводка на затороопасных реках, а также специальные бригады спасателей со всем необходимым оборудованием и плавательными средствами.

Дорожные службы должны быть готовы своевременно обеспечить ликвидации разливов рек, подмыва мостов и дорог, иметь необходимый аварийный транспорт.

Департаменту сельского хозяйства и продовольствия края дано поручение определить и подготовить места отгона сельскохозяйственных животных в безопасные от паводков и наводнений места, создать запасы кормов. Также очень важно обеспечить безопасность хранения ядохимикатов и минеральных удобрений в местах возможных подтоплений, обследовать сельскохозяйственные гидротехнические сооружения

Важные задачи поставлены перед приморскими медиками. Они должны организовать бригады специализированной медицинской помощи, которые будут готовы оперативно прибыть к местам возможных наводнений.

Коммунальщики проверят и подготовят состояние основных и резервных средств откачки воды и источников энергоснабжения, предусмотреть наличие дезинфицирующих средств, обеспечить стабильную работу объектов жизнедеятельности.