Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, итоги проведенных проверок в ночных клубах и ресторанах Дальнего Востока были подведены 3 февраля 2010 года на заседании Коллегии Дальневосточного регионального центра МЧС России.

По словам начальника управления государственного пожарного надзора ДВРЦ МЧС России, для повышения уровня подготовки с руководителями и сотрудниками объектов, на которых проводились новогодние и корпоративные вечера, а также организаторами мероприятий, специалисты Госпожнадзора МЧС России провели дополнительный инструктаж по соблюдению требований пожарной безопасности. Всего на Дальнем Востоке прошли обучение более 9 тысяч человек.

В преддверии новогодних праздников в субъектах Дальневосточного региона специалисты ГПН совместно с представителями органов внутренних дел и администрациями муниципальных образований провели 507 рейдов по местам продажи пиротехнической продукции. В ходе инспекций в торговых точках выявлено 28 случаев реализации несертифицированной пиротехники и 604 нарушения требований пожарной безопасности. По итогам рейдов к административной ответственности в виде штрафа привлечены 189 юридических и должностных лиц, в суды направлены материалы на приостановление деятельности 10 объектов.

Все эти меры позволили не допустить в новогодние праздничные дни на Дальнем Востоке пожаров в заведениях с массовым пребыванием людей.

По итогам коллегии регионального центра МЧС России участниками заседания было принято решение в целях повышения эффективности и качества осуществления государственного пожарного надзора совместно с Управлением Генеральной Прокуратуры по Дальневосточному федеральному округу в 2010 году продолжить проведение проверок досугово-развлекательных учреждений с массовым пребыванием людей до полного устранения выявленных недостатков.

Кроме того, в средствах массовой информации будет организовано размещение результатов проверок и публикация «Черных списков» объектов, грубо нарушающих требования пожарной безопасности.