Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры, Магаданский горсуд приговорил пассажира, пытавшегося провезти промышленное золото, спрятанное в хлебопечь, к трем годам лишения свободы.

Сотрудниками службы авиабезопасности ФГУП «Аэропорт Магадан» 16 марта прошлого года в аэропорту Магадана при проведении досмотра пассажиров авиарейса № 160, сообщением Магадан-Москва, при помощи рентгено-телевизионного интроскопа было выявлено одно багажное место, внутри которого находились непросматриваемые предметы. При вскрытии упаковки внутри оказалась хлебопечь импортного производства, под дном которой нашли четыре свертка из алюминиевой фольги, в которых был упакован металл желтого цвета, как оказалось в дальнейшем - промышленное золото общим весом 2.199, 1 гр., стоимостью по курсу Центробанка РФ 2.014.887 руб. 14 коп. (что является крупным размером).

Данный багаж принадлежал гражданину В. Арапиеву, в отношении которого было возбуждено, а затем, с обвинительным заключением, направлено в суд уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов в крупном размере).

Приговором суда Арапиев был признан виновным. По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Изъятое промышленное золото, как указано в приговоре суда, подлежит обращению в доход государства.

Не согласившись с решением суда, осужденный и его адвокат обжаловали приговор. Тем не менее, 3 февраля 2010 года кассационная инстанция оставила данный приговор Магаданского горсуда без изменения, приговор вступил в законную силу.

Выявление незаконно перевозимой крупной партии промышленного золота в аэропорту Магадана, задержание и арест подозреваемого, назначение виновному справедливого наказания, стали возможными благодаря грамотным и согласованным действиям сотрудников службы авиационной безопасности ФГУП «Аэропорт Магадан», ЛОВД в аэропорту г. Магадана и Магаданской транспортной прокуратуры, а также ранее принятым Магаданской транспортной прокуратурой мерам по усилению антитеррористической защищенности аэропорта Магадан.

В результате раскрытия, расследования преступления, рассмотрения уголовного дела в суде, государству возмещен ущерб на сумму более 2-х миллионов рублей.