Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого управления ГИБДД, 4 февраля на стационарном посту 19 (КП19) сотрудники Приморской Госавтоинспекции провели акцию «Сохраним детскую жизнь».

Ежедневно инспекторами дорожно-патрульной службы выявляются десятки фактов нарушения правил перевозки детей, только за минувшие сутки 81 приморский водитель пренебрег безопасностью своих детей, за что понес административную ответственность.

Нежелание установки в салоне автомашины детского кресла родители объясняют  их немалой стоимостью.  Однако экономя на безопасности, родители рискуют здоровьем и жизнью своих детей. Из 16 несовершеннолетних, погибших в дорожно-транспортных происшествиях  в 2009 году, 9 юных жителей Приморского края являлись пассажирами, причем в 7 случаях было установлено отсутствие детских кресел или специальных удерживающих устройств.

Соблюдение Правил дорожного движения, в частности правил перевозки детей, это не прихоть сотрудников Госавтоинспекции, а жизненная необходимость. Во главу угла необходимо  ставить не материальный аспект, а сохранение нашего с вами будущего.

Это и подтвердили сегодня  на практике сотрудники отделения пропаганды Управления ГИБДД УВД по Приморскому краю и краевого полка ДПС, которые провели для водителей-родителей специальную акцию - «Сохраним детскую жизнь».

На стационарном посту 19 с водителями, остановленными для проверки документов, были проведены профилактические беседы о правилах перевозки детей, после чего вручены специальные детские удерживающие устройства, являющиеся альтернативой детским автомобильным креслам. Дело в том, что если пристегнуть ребенка штатными ремнями безопасности, как взрослого, то диагональная часть ремня, проходящая у взрослого через плечо, у ребенка неизбежно попадет в область шеи или головы, что при резком торможении приведет к серьезным травмам. В то же время штатные ремни безопасности - конструкция надежная, поскольку проверена годами. Поэтому их надо просто адаптировать к параметрам ребенка. Новое устройство надежно фиксируется на штатных ремнях безопасности, поэтому ремень проходит строго через середину плеча малыша, как у взрослых людей.

Автомобилисты были приятно удивлены, что сотрудники Приморской Госавтоинспекции не только на словах, но и на деле проявляют искреннюю заботу о маленьких участниках дорожного движения. В свою очередь инспекторов ГИБДД порадовал тот факт, что большинство из участников акции знают и соблюдают Правила дорожного движения, в салонах их автомашин уже установлены специальные детские кресла. Но бывают моменты, когда родители едут не на своей машине, а прибегаю к помощи друзей, знакомых, либо услуг такси. Вот тут как раз кстати  - компактное, удобное, но самое главное -  БЕЗОПАСНОЕ специальное удерживающее устройство.

Уважаемые водители-родители, именно вам ребенок доверяет самое ценное - свою жизнь! Не пренебрегайте требованиями Госавтоинспекции, сделайте дорогу своего малыша безопаснее!