Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-группе погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, сотрудниками пограничных органов вскрыт канал незаконного перемещения крупной партии товаров народного потребления транзитом через территорию России из КНР в Республику Корея.

В международном автомобильном пункте пропуска «Краскино» пограничным нарядом было выявлено несоответствие груза, перевозимого в 40-футовом контейнере, заявленному. В ходе досмотра выяснилось, что, вместо  указанного в сопроводительных документах строительного пластика, в нем находится порядка 119 тюков с одеждой и обувью.  

При проверке еще одного контейнера, но уже в международном морском пункте пропуска «Зарубино - морской порт», пограничники совместно с сотрудниками линейного  управления внутренних дел на морском транспорте (ЛУВДТ) вновь выявили подобное несоответствие. Указанные в декларации шелковые нити на поверку оказались рулонами ткани (в количестве 740 штук), упакованными в полиэтиленовую пленку.  

Примечательно, что в обоих случаях отправителем груза является китайская  фирма «Донг Чун» (г. Хуньчунь), а получателем - южно-корейская «Донг Чун Ферри Ко ЛТД» (г. Сокчо). 

По данным фактам следственный отдел ОБЭП Владивостокского ЛУВДТ на морском транспорте проводит проверку. По ее результатам будет приниматься правовое решение о возбуждении уголовного дела.