Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, 4 февраля прокурором Приморского края Юрием Хохловым начальнику Главного управления ФСИН России по Приморскому краю внесено представление об устранении нарушений законодательства о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Прокуратурой Приморского края проведена проверка по факту отравления 17 января 2010 года группы лиц, содержавшихся в следственном изоляторе ФБУ ИЗ-25/2 (г. Уссурийск).

Проверкой установлено, что 15 января 2010 года заместитель начальника ФБУ ИЗ-25/2 по кадрам и воспитательной работе Павел Мазур в служебном кабинете незаконно организовал краткосрочное свидание одному из осуждённых с его матерью, после которого без досмотра отдал осуждённому передачу, состоящую из продуктов питания и пластиковой пятилитровой бутылки с неустановленной жидкостью, а также лично сопроводил его в камеру.

После употребления неустановленной жидкости девять обвиняемых и осуждённых получили отравление, трое из них умерли.

Кроме того, в действиях ряда сотрудников следственного изолятора, отвечающих за охрану и изоляцию лиц, содержащихся под стражей, выявлены грубые нарушения  Федерального  закона  «О  содержании  под  стражей  подозреваемых и  обвиняемых  в  совершении  преступлений». В результате таких нарушений были созданы условия, которые привели к массовому отравлению с тяжкими последствиями.          

В целях устранения нарушений законов 4 февраля 2010 года прокурором края начальнику Главного управления ФСИН России по Приморскому краю внесено представление.

Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Приморскому краю в отношении заместителя начальника ФБУ ИЗ-25/2 Мазура П.В. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).