Как заявил заместитель министра юстиции Юрий ЛЮБИМОВ, уже начата работа над законопроектом о нотариате, который будет содержать важные новации. Весной ведомство законов надеется поставить предварительную точку в проекте и вынести документ на общественное обсуждение.

В Совете Федерации обсудили важный вопрос, как нам обустроить нотариальную Россию. Предложений масса. Одно из самых громких: ввести (а точнее - вернуть) обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Более того, нотариусы в перспективе смогут не просто ставить печать, но полностью собирать весь пакет документов и консультировать граждан. А возможно, даже и регистрировать документы в соответствующих госструктурах.В случае перемен риелторы тоже без работы не останутся. Нотариусы при любом раскладе не будут сами искать покупателей и продавцов, сводить их друг с другом. Это отдельный, и не такой уж легкий труд. Пусть им занимается профессионалы в своем деле. А юридическая сторона вопроса останется за нотариусами.

Также планируется, что будущий закон закрепит доказательную силу нотариально оформленных документов. Для суда и следствия они будут полноценными доказательствами. Их не будут лишний раз проверять, как это зачастую делается сегодня. Планируется также перевести нотариальное делопроизводство в электронный вид, создать единые банки данных удостоверенных документов, сообщает «Российская газета».