О том, будет ли объявлена амнистия ко Дню Победы, уже давно говорят на самых разных уровнях. Рассуждают об этом в высоких кабинетах и на улицах. Говорят общественные деятели, высокопоставленные чиновники и те, кого амнистия коснется самым непосредственным образом - заключенные и их родные и близкие. После выступления министра юстиции Александра КОНОВАЛОВА на "правительственном часе" Совета Федерации стало понятно, что амнистия будет.

Министр сообщил, что пожилых заключенных планируется амнистировать в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне. По словам Коновалова, такой проект уже широко обсуждается. А еще министр заявил, что в первую очередь амнистия коснется тех, кто «пострадал в это трудное время».

Неофициальным путем из официальных источников удалось узнать, что грядущая амнистия, скорее всего, распространится на обитателей колоний общего и строгого режима. Точнее, тех граждан, у которых срок лишения свободы не превышает семи лет. Судя по всему, амнистия будет для ветеранов и приравненных к ним категорий граждан. По общему правилу под прощение попадут люди, не совершившие тяжких и особо тяжких преступлений. А на серьезную категорию опасных заключенных, подсудимых и подследственных никогда не распространяются амнистии не только в нашем государстве, но и в других странах.

По данным ФСИН России, на конец прошлого года в учреждениях этого ведомства содержалось 875,8 тысячи человек. В 755 исправительных колониях отбывали наказание 731,4 тысячи человек. А в 225 следственных изоляторах и 164 помещениях, работающих в режиме следственных изоляторов при колониях, содержались - 135,2 тысячи человек.

В 7 тюрьмах отбывали наказание 2,9 тысячи человек. А в 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних было 6,3 тысячи человек. В женских колониях было 70,4 тысячи человек. При этих колониях работают 13 домов ребенка. Там находится 844 ребенка, сообщает «Российская газета».