Ее курс по отношению к доллару опустился до семимесячного минимума и составил 1,38 американской валюты за единицу Старого Света. Причиной такого пике стали опасения инвесторов относительно кредитного рейтинга Греции, Португалии и Испании, экономики которых оказались в провале.

Заметим, что совсем недавно на Всемирном экономическом форуме в Давосе некоторые эксперты даже предсказывали развал зоны евро из-за ситуации в этих странах. Их общей проблемой является бюджетный дефицит. Хуже всего ситуация на родине Гомера: по итогам прошлого года этот показатель в Греции достиг 12,7 процента ВВП. Сейчас судьба евро находится в руках Европейского Центробанка. Если он решит продолжить стимулирование экономик стран еврозоны путем сохранения базовых процентных ставок на уровнях 1 и 0,5 процента годовых, то возможно, что евро удастся выбраться из пропасти обесценивания.

Российский валютный рынок адекватно отреагировал на ситуацию с единой европейской валютой. Так, по результатам торгов на утренней индексной сессии ММВБ вслед за снижением евро на рынке FOREX курс доллара вырос на 12,75 копейки, до уровня 30,0054 рубля за доллар, а курс евро упал на 15,18 копейки до 41,8115 рубля за единицу валюты Старого Света. Стоит отметить, что проблемы Греции, экономика которой находится в преддефолтном состоянии, большинством экспертов признаются проблемами всей еврозоны. А следовательно, окажут влияние и на состояние российской экономики, сообщает «Российская газета».