В течение 2009 года специалисты филиала ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» направили в органы судебной власти более 2,5 тысяч исков для принудительного взыскания заложенности за потребленную электроэнергию с жителей г. Хабаровска и Хабаровского района. Данные абоненты игнорировали счета - квитанции за электроэнергию более трех месяцев. Сумма долга каждого из них в среднем превышает 5 тысяч рублей. Общая задолженность этих абонентов достигла почти 11 миллионов рублей.

По итогам судебных заседаний более 1,3 тысячи исковых заявлений в 2009 году удовлетворено в пользу Хабаровскэнергосбыта. Ответчики должны вернуть энергокомпании около пяти миллионов рублей. Остальные иски находятся в процессе судебного рассмотрения. Всего за 2009 год Хабаровскэнергосбыт направил в суды Хабаровского края более 9 тысяч исков. При этом более половины заявлений уже удовлетворены в пользу энергокомпании.

После вынесения решения суда исполнительные листы были направлены в адрес абонентов - неплательщиков, большая часть которых выплатила долги своевременно. В отношении тех, кто исполнять решение суда отказался, возбуждены исполнительные производства. Так, в течение прошлого года только в Хабаровске  фактически реализовано около 400 исполнительных дел и на счета Хабаровскэнергосбыта должниками перечислено более 1 миллиона рублей. В эту сумму вошли как денежные средства, так и компенсации за арестованное  имущество должников.

Хабаровскэнергосбыт напоминает о необходимости своевременно оплачивать потребление электроэнергии. Во избежание образования задолженности счета -квитанции должны быть оплачены до десятого числа месяца, следующего за расчетным.