Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, реализуется эта программа в рамках федерального закона № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию ЖКХ". Напомним, в 2008 году в программу капремонта вошло 34 дома, а в 2009 году  - 98. Из 98 объектов работы завершены на 67. В остальных домах ремонт продолжается, некоторые наружные работы были приостановлены в связи с морозами и будут проводиться с наступлением теплых дней.

На капитальный ремонт всех 98 объектов в 2009 году предусмотрено 280 млн. рублей (из них федеральный бюджет перечислил 252 млн.). На эти средства были капитально отремонтированы фасады и крыши домов, полностью заменены системы отопления, электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения, канализации.

К слову, в 2008 году на капитальный ремонт 34 домов собственники многоквартирных домов получили 165 миллионов рублей.

Сейчас администрация города Владивостока активно готовит документы для защиты программы капремонта жилых домов на 2010 год в правительстве России. На участие в программе - 2010  подали заявки собственники около 300 многоквартирных домов краевого центра.

Напомним, в программе капитального ремонта многоквартирных домов могут принять участие все жители многоквартирных домов, определившиеся с формой управления своим домом. При этом, согласно закону, преимущество имеют ТСЖ (товарищества собственников жилья). Финансирование ремонтных работ ведется сразу из нескольких источников: федерального, краевого и муниципального бюджетов. Также в соответствии с федеральным законом не менее 5 % суммы обязаны внести собственники.

Подать заявки на участие в программе капитального ремонта жители Владивостока могут в период действия федерального закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», то есть до 2011 года включительно.