Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе «РусГидро», в 2009 году суммарная выработка электроэнергии гидростанциями Холдинга составила 81 608 млн. кВтч, что на 1,7% больше чем в 2008 году. Полезный отпуск электроэнергии вырос на 1,8% и составил 80 112 млн. кВтч.

Рост выработки электроэнергии в 2009 году обусловлен рядом факторов, среди которых:

∙ полезное использование повышенных зимнего и осеннего притока в водохранилища Волжско-Камского каскада и в Саяно-Шушенское водохранилище (до аварии 17 августа 2009 года),

∙ увеличение загрузки ГЭС в период половодья (Жигулевская ГЭС),

∙ сверхбалансовая выработка ГЭС Дальнего Востока в связи с поставками электроэнергии в Китай,

∙ ввод новых мощностей и успешная реализация программы модернизации и реконструкции действующих ГЭС.

Рост полезного отпуска электроэнергии в 2009 обусловлен как увеличением выработки, так и успешным внедрением программы энергосбережения.

Наибольшего прироста выработки в 2009 году удалось достичь электростанциям юга России и Северокавказского региона - увеличение на 7,9% до 7 863 млн. кВтч.

Филиалы Группы «РусГидро», расположенные в центральных регионах Европейской части России, в 2009 году выработали 41 372 млн. кВтч электроэнергии, что на 1,7% больше чем в 2008 году.

Выработка РусГидро в регионах Дальний Восток и Сибирь в 2009 году выросла на 0,25% и составила 32 370 млн. кВтч.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ гидростанций ОАО «РусГидро», специальных попусков и пропусков паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Решение об оптимальных режимах работы принимаются на основании рекомендаций территориальных Межведомственных оперативных (рабочих) групп по регулированию режимов работы водохранилищ. В состав Межведомственных оперативных групп, кроме представителей Росводресурсов, входят представители всех заинтересованных министерств и ведомств, организаций, деятельность которых связана с использованием водных объектов, в том числе ОАО «РусГидро», Минэнерго РФ, МЧС России, Минсельхоза России, Росморречфлота, Росгидромета, Росрыболовства, ОАО «СО ЕЭС», администраций регионов.