В последнее время в приморском Интернете растет количество предложений для всех желающих временно стать номинальным директором фирмы, ввезти на свое имя через границу какой-либо товар, поставить подпись на неком документе. За такую услугу предлагается небольшая оплата - от 500 до 2000 рублей. Объявления о том, что требуются «номинальные директора» можно встретить на форумах и сайтах Приморья, на сайтах объявлений в разделах «разное» или «работа». От гражданина, решившего принять в этом участие, требуются также документы, удостоверяющие личность.

Как сообщили РИА «Дейта» в отделе работы с налогоплательщиками, их регистрации и учета и СМИ управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю, российские граждане все чаще «продают» свои паспортные данные в поисках быстрого заработка. Чаще всего люди регистрируют на себя фирмы - однодневки, получая от их «настоящих» хозяев до 5000 рублей за комплект подписей в юридических документах.  «Однако далеко не все из них представляют, какими страшными могут быть последствия», -  отмечается в пресс-релизе ведомства.

Чаще всего в таких аферах принимают участие студенты. Так, московский студент-старшекурсник зарегистрировал на свое имя больше 30-ти предприятий. К моменту, когда им заинтересовались правоохранительные органы, он бесследно исчез. Его нашли мертвым спустя месяц в районе Калужской области. После этого при схожих обстоятельствах в столице пропало еще пять студентов различных ВУЗов, и на каждом было зарегистрировано по несколько фирм-однодневок.

По данным правоохранительных органов, именно иногородние студенты гуманитарных ВУЗов стали излюбленной «мишенью» для мошенников, создающих фирмы-пустышки. Расчет преступников прост - гуманитарии вряд ли хорошо разбираются в бухгалтерских тонкостях, не знают законов, «плавают» в юридических терминах, более наивны и доверчивы, обмануть их легче.