Глава Находки Олег КОЛЯДИН провел рабочее совещание по созданию на территории городского округа единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС). В недалеком будущем телефонный номер «112» станет единым для сообщений населения обо всех чрезвычайных ситуациях и происшествиях.

В совещании приняли участие руководители функциональных органов администрации города, управления по делам ГО и ЧС, УВД, ФСБ, служб «01» и «03», жилищно-коммунальных и потенциально опасных предприятий, всех, кто в разной степени причастен к организации работы единой дежурно-диспетчерской службы на территории Находкинского городского округа.

Начальник управления по делам ГО и ЧС Николай РУДЕНКО сообщил о проведенных подготовительных мероприятиях по созданию единой службы, решении организационных и технических вопросов, обозначил существующие на данном этапе проблемы.

Генеральный директор научно-технической лаборатории «Нэкст Техника» Валерий КУДРЯВЦЕВ представил участникам совещания программно-технический комплекс для создания автоматизированных систем ЕДДС экстренного реагирования, разработанный с учетом ввода в действие в России единого номера вызова оперативных служб «112». Такие системы успешно работают в нескольких регионах страны, начинают внедряться в муниципальных образованиях Приморского края. Они позволяют сократить время взаимного оповещения экстренных оперативных служб для реагирования на чрезвычайные ситуации и происшествия, оптимизировать распределение сил и средств на их ликвидацию, что, порой, играет определяющую роль в спасении человеческих жизней.

Валерий КУДРЯВЦЕВ в формате медиа-презентации наглядно продемонстрировал возможности программно-технического комплекса: как дежурный оператор ЕДДС на своем рабочем месте сможет принимать входящие сообщения, регистрировать их, распределять между службами экстренного реагирования. Глава Находки Олег КОЛЯДИН поставил задачу без промедления приступить к созданию ЕДДС и обеспечить поэтапное подключение к ней до конца 2010 года.