Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельзознадзора Виталий САЛЕНКО, ввоз поставленных в Приморье 25 тонн импортных куриных субпродуктов неподтверждённого качества и безопасности запрещён Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю.

Так, в ходе осуществления государственного ветеринарного контроля на Государственной границе, специалистами Россельхознадзора выявлено, что на все 25 тонн куриных субпродуктов, это желудки, печень и сердце, поставленных в адрес одной из владивостокских фирм из Аргентины, отсутствуют оригиналы ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующих о безопасности и качестве ввозимой продукции, вместо которых проверяющим были представлены только их копии.

Более того, при дальнейшем рассмотрении представленных документов специалистами ветеринарного контроля установлено, что предназначенная к ввозу мясопродукция выработана предприятием, продукция которого и вовсе запрещена к поставкам на территорию Российской Федерации.

В соответствие с постановлением Правительства РФ от 29.10.1992 № 830, все подконтрольные ветеринарному надзору грузы должны сопровождаться ветеринарными сертификатами государственных ветеринарных служб стран-экспортёров, гарантирующих выполнение ветеринарных требований Российской Федерации. Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» также оговорено, что ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий, не имеющих документов, удостоверяющих соответствие их качества и безопасности требованиям нормативных документов Российской Федерации, запрещается.

По информации отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю,  в настоящее время, в соответствии с вынесенным Россельхознадзором предписанием, контейнер с опасной продукцией возвращён обратно в страну-экспортёр.