Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации города Владивостока,  в среду, 3 февраля, исполнилось 100 лет  Антонине Георгиевне Выржиковской.  Родилась Антонина Георгиевна в 1910 году в Петербурге в многодетной семье. В 1937 году семья была репрессирована и сослана на жительство в Караганду. К слову, родители Антонины Георгиевны - тоже долгожители, прожили до 90 лет.

В Великую Отечественную войну 8 из 9 ее братьев погибли на фронте, защищая Родину. В 1944 году Антонина Георгиевна с мужем переехала на постоянное место жительства  во Владивосток. Воспитала сына и троих внуков, имеет две правнучки, младшей 14 лет. Семья у нашей юбилярши дружная, всю свою жизнь Антонина Георгиевна посвятила семье, очень любит природу, до последнего времени самостоятельно с весны до поздней осени проживает на даче и ухаживает за посадками. Родственники секрет ее долголетия объясняют спокойным и добрым характером, трудолюбием и постоянной занятостью любимым делом на даче. В день юбилея долгожительнице вручили цветы и подарок от администрации города.

А в воскресенье, 7 февраля, свой столетний юбилей отметит Золотарева Екатерина Прокопьевна. Она родилась и всю жизнь прожила во Владивостоке. Воспитала четверых детей, семь внуков, имеет двух правнуков.  В настоящее время проживает в семье старшей дочери Нины Алексеевны, которой скоро исполнится 75 лет. Семья дружная, бабушка окружена заботой и вниманием.

Екатерина Прокопьевна входила в состав первой пионерской организации  Приморья. Пионерский задор, чувство ответственности и оптимизма эта удивительная женщина сохранила на всю жизнь. Всю свою трудовую деятельность посвятила обучению детей навыкам прикладного творчества. Рукоделие осталось важным занятием и до настоящего времени - Екатерина Прокопьевна делает портреты из тополиного пуха. Причиной ее долголетия родственники называют большое трудолюбие, честность, дисциплинированность, активную жизненную позицию. До 92-летнего возраста самостоятельно занималась дачными делами, но и сейчас постоянно находит для себя занятия, без дела не сидит. Удостоена званий «Труженик тыла», «Ветеран труда».

С юбилеем Екатерину Прокопьевну поздравят нынешние юные пионеры, а специалисты администрации города, вручат юбилейную медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», подарки и цветы.

Всего во Владивостоке проживает 9 жителей, достигших 100-летнего возраста. Все они получают от администрации города ежемесячное пособие в размере 5 000 рублей в рамках ведомственной целевой программы «Дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в городе Владивостоке» на 2010 год.