С сегодняшнего дня Дальэнергосбыт начал ограничительные процедуры в отношении ряда объектов Дальневосточного  квартирно-эксплуатационного управления, финансируемых из средств федерального бюджета. В частности, введены ограничения подачи электроэнергии в адрес Спасской КЭЧ, долг которой составляет 4,5 млн. рублей. На 8 февраля запланированы ограничения Покровской КЭЧ, Пограничной КЭЧ, на 10 февраля - Даубихинской КЭЧ. Причиной неплатежей является отсутствие лимитов бюджетных обязательств по оплате электроэнергии.

Недоплата декабря по объектам Дальневосточного  квартирно-эксплуатационного управления составляет почти 33 млн. рублей. Если ситуация с неплатежами сохранится, то в феврале задолженность объектов военного ведомства  превысит  100 млн. рублей.

Подчеркнем, проблема расчетов за электропотребление объектов Дальневосточного квартирно-эксплуатационного управления возникла  в конце 2009 года и до сих пор не урегулирована. При этом энергетики неоднократно переносили ограничения, пытаясь решить проблему в ходе переговоров. Однако общая задолженность уже достигла критических объемов. В этой ситуации Дальэнергосбыт вынужден прибегнуть к крайним мерам. Ограничения электроснабжения стратегических объектов проводятся в строгом соответствии с действующим законодательством РФ, без угрозы снижения обороноспособности ограничиваемых воинских частей.

Дальэнергосбыт надеется, что федеральные структуры обратят внимание на проблему и примут все необходимые меры по урегулированию ситуации с неплатежами подведомственных объектов обороны. Если платежи за электроэнергию не начнут поступать, то ограничения электроснабжения продолжаться.